Владелец Центрального московского депозитария (ЦМД) Алексей Королев распространил в четверг обращение, в котором рассказал о своем видении процесса вокруг отзыва лицензии у его компании, пишет газета «РБК daily». По предположению издания, адресатом обращения Королева является президент Дмитрий Медведев, работавший в 1997—1998 годах руководителем правовой службы группы «Илим», представитель которой входит в совет директоров ЦМД.

В своем обращении Королев отмечает, что компанию «Интер РАО ЕЭС» возглавляют члены действующего Кабинета министров — первый вице-премьер Виктор Зубков и вице-премьер Игорь Сечин соответственно, а на предприятиях группы «Илим» в свое время работал президент России Дмитрий Медведев. В совет директоров ЦМД помимо Алексея Ломко из группы «Илим» входят представители крупнейших компаний Максим Бабич и Николай Васильев, представляющие «Газпром», Александр Варварин от РСПП, Янина Станюленайте из «Интер РАО ЕЭС» и Доминик Фаш от «Энел ОГК-5».

«Так почему же так получается, что ФСФР нашла и раньше находила в деятельности ЦМД столь критичные нарушения, а члены совета директоров к этому довольно ровно относились? Может, члены совета не обладают достаточным уровнем компетентности для оценки тяжести нарушений?» — задается вопросом Королев. Он утверждает, что когда проверяющие органы или сотрудники внутреннего контроля выявляли ошибки, совет директоров ЦМД всегда был в курсе событий и претензий его члены не высказывали. Также Королев недоумевает, почему представления о нарушениях, допущенных реги­стратором РОСТ, были отменены главой ФСФР Владимиром Миловидовым, а у ЦМД за незначительные нарушения отозвали лицензию.

В ФСФР отказались от комментариев. Получить ком­ментарий в «Газпроме», группе «Илим» и «Интер РАО» изданию также не удалось.