На ближайшем заседании совета директоров торговой сети «Мос­март», в которой с февраля введена процедура наблюдения, может быть поднят во­прос о смене гендиректора, пишет в пятницу газета «РБК daily».

В начале сентября некоторые акционеры «Мосмарта» узнали, что у гендиректора сети Матвея Брилинга появилось желание отойти от руководства, и им это не понравилось, рассказал газете источник, знакомый с ситуацией. На прошлой неделе Брилинг подтвердил изданию свое желание отойти от активного участия в деятельности компании и сконцентрироваться на личных проектах. «Прямо завтра я не уйду, у меня не получится это сделать. Сейчас мы готовимся к совету директоров, который будет проведен в ближайшее время, возможно, я подниму этот вопрос на нем, но я не могу определиться», — поделился с газетой своими переживаниями Брилинг. Ему бы хотелось знать позицию Сбербанка по поводу дальнейшего развития «Мосмарта», и это может стать ключевым моментом для принятия решения.

Брилинг заявил, что он антикризисный менеджер, а «Мосмарт» уже не нуждается в том, чтобы его выводили из тяжелых ситуаций. В подтверждение своих слов топ-менеджер привел финансовые и операционные результаты деятельности сети. По итогам первого полугодия 2010 года ретейлер увеличил выручку на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, до 4,56 млрд рублей. Сегодня под управлением «Мосмарта» находятся 4 торговых центра в столице общей площадью более 130 тыс. кв. м и 12 магазинов в регионах. «Мы, грубо говоря, не выполняем план Сбербанка, но сеть чувствует себя нормально, все магазины запущены», — отметил Брилинг.

На этой неделе в курс дела были введены уже все акционеры «Мосмарта» — «Сбербанк-Капитал», фонд «Бакарелла» Евгения Новицкого и кипрская компания «Сарнатус», которая контролируется Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным, рассказывает источник. По его словам, отпускать топ-менеджера они не хотят, поэтому появилась идея переместить его в рамках компании и назначить главой компании «Инвестиции и ресурсы», которая управляет торговой деятельностью ретейлера. Получить комментарии «Сбербанк-Капитала» и Евгения Новицкого изданию не удалось.

Как сообщалось, осенью 2008 года из-за крупной задолженности поставщики отказались работать с сетью «Мосмарт». К лету 2009 года чистая задолженность компании достигла 9,6 млрд рублей, из которых 3 млрд «Мосмарт» должен был поставщикам, 6,6 млрд — банкам и лизинговым компаниям. В июне 2009 года новыми акционерами сети стали Сбербанк и фонд «Бакарелла», и с их приходом сеть начала функ­ционировать. Несмотря на это, в феврале 2010 года суд ввел в компании процедуру наблюдения и назначил временного управляющего, чтобы он разобрался с долгами «Мосмарта»: по данным самого ретейлера, на тот момент его задолженность только перед по­ставщиками составляла около 1 млрд.