Решение президента США Барака Обамы продлить налоговые льготы, введенные еще президентом-республиканцем Джорджем Бушем, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Несмотря на то что налоговые послабления касаются 98% американцев (Обама предлагает оставить льготы для тех, кто зарабатывает менее 250 тыс. долларов в год), около 44% респондентов выступают против этой инициативы, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на последнее исследование Associated Press.

Рейтинг Обамы сейчас опустился до 45% с более чем 60% в самом начале вступления в должность, утверждает совместное исследование CBS News и New York Times. Большинство американцев (57%) уверены, что у президента уже попросту нет четкого плана, как решать существующие проблемы экономики.

По мнению издания, граждане недовольны тем, что «жирные коты» оказались в безопасности, вовремя получив от правительства денежные вливания из средств налогоплательщиков, в то время как последние продолжают жить в условиях высокой безработицы (9,6%) и проблем на рынке жилья. В августе в США своих домов лишились свыше 95 тыс. семей.

«Проблема Барака Обамы заключается в том, что при вступлении в должность он получил страну в ужаснейшем состоянии. Америка давно не испытывала таких масштабных проблем. Я считаю, что он как президент сделал все возможное, чтобы предотвратить еще большее ухудшение ситуации, однако люди не всегда это понимают. Кроме рассказов о том, как все могло быть плохо, президенту пока нечем больше похвастаться. Сделать что-то большее г-н Обама сейчас попросту не может — увеличить объемы стимулирования экономики ему сейчас никто не даст», — заявил газете профессор Лондонской школы экономики Майкл Кокс.