Доллар держится недалеко от месячного максимума к иене: его ограничивают технические проблемы и ожидаемые продажи со стороны японских экспортеров, но ему помогает встревоженность относительно дальнейших валютных интервенций властей Японии.

После первых за шесть лет японских интервенций рынок опасается опускать доллар слишком низко к иене.

Курс доллара понизился к иене на 0,06% до 85,72, но остается между 85,60 и 80,90 иены, что примерно на 3 иены выше 15-летнего минимума 82,87, достигнутого в среду.

Опасения возможного продолжения интервенций по-прежнему поддерживают доллар, когда он приближается к отметке 85,00 иены. Трейдеры говорят, что после вмешательства властей хедж-фонды сокращают длинные позиции по иене и многие еще не закончили этот процесс.

Дилеры также указывают, что японские экспортеры, закрывающие балансы в преддверии окончания финансового полугодия, могут ограничить рост доллара, продавая его при достижении 86 иен.

«Японские власти, вероятно, по-прежнему будут готовы к интервенциям, несмотря на праздники в этом месяце, так как они хотят удерживать пару доллар/иена по меньшей мере выше 85 для экспортеров в конце финансового полугодия», — сказал трейдер японского банка.

Однако другие считают, что Токио может даже захотеть поднять курс доллара выше 86,00 иены.

Японские рынки будут закрыты в понедельник и четверг на следующей неделе в связи с государственными праздниками.

Евро держится у месячного максимума к доллару и иене благодаря сильному спросу на испанские облигации, а также после того, как ЦБ Швейцарии предсказал значительное замедление роста и понизил прогноз инфляции, что обрушило швейцарский франк и поддержало единую валюту.

Курс евро вырос к доллару на 0,52% до 1:1,3143, превысив 1:1,3117, максимум, достигнутый на предыдущей сессии.

Против иены евро прибавил 0,4% до 112,63.

Долларовый индекс, определяющий его динамику к шести основным валютам, потерял 0,39%, понизившись до 80,931.