Внешэкономбанк за три года переориентировался с поддержки малых предприятий в торговле на финансирование малого бизнеса в производственных отраслях. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в пятницу глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Он напомнил, что ВЭБ совместно с Минэкономразвития РФ в течение последних трех лет реализует государственную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Объем ее финансирования за эти годы увеличился до 50 млрд рублей с 9 млрд.

«Серьезная задача стояла перед нами — сломать тенденцию. Три года назад 89% господдержки приходилось на торговлю, сейчас 60% — это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и только 30% — торговля», — сказал Дмитриев на деловом завтраке Сбербанка «Дорогу малому бизнесу!» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2010».

Он сообщил, что в настоящее время в госпрограмме участвуют 72 региона России, 180 региональных банков, которые финансируют порядка 7 тыс. малых предприятий.

Дмитриев также отметил, что новое перспективное направление поддержки малого бизнеса — инновационная сфера.

Глава ВЭБа подчеркнул, что поддержку в финансировании российского малого бизнеса оказывают международные финансовые организации: ЕБРР выделил 500 млн евро, а немецкий KfW — 300 млн.

«Мы уже немало сделали, и впереди у нас серьезные планы», — резюмировал Дмитриев.