В 2011 году увеличится максимальный размер годовых зарплат, с которых берутся страховые взносы (бывший единый соцналог) в Пенсионный фонд, фонды социального и медстрахования, — с 415 тыс. до 463 тыс. рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Как сообщалось, с 2011 года работодатели начнут платить повышенные страховые взносы: рост с 26 до 34% был запланирован на 2010 году, но из-за кризиса отложен на год. Однако бюджетные проектировки составлены исходя из повышения и лимита заработной платы до 463 тыс. рублей, заявила газете представитель Пенсионного фонда Маргарита Нагога. В этом году ПФР планирует собрать с налогоплательщиков около 2 трлн, а в 2011 году с учетом роста тарифа и суммы заработка, с которого взимаются взносы, — 2,685 трлн. Трансферт из федерального бюджета на выплату трудовых пенсий снизится до 891 млрд с почти 1,3 трлн в 2010 году.

В Минздравсоцразвития индексацию облагаемого взносами заработка до 463 тыс. рублей изданию подтвердили: этот предел применяется для уплаты взносов во все три фонда и индексируется ежегодно на рост средней зарплаты, это предусмотрено законом, говорит помощник министра София Малявина. В этом году, по прогнозу Минэкономразвития, средняя зарплата вырастет на 10,7% до 20 тыс. 820 рублей.

Лимит в 463 тыс. рублей соответствует среднемесячной зарплате в 38 583 рубля, в эти рамки, по данным Росстата, вписываются около 90% работников. С более высоких зарплат работодатель будет выплачивать примерно на 16 тыс. в год больше, посчитал менеджер налоговой практики Deloitte Василий Марков.

Если компании смогут повысить производительность труда, то это перекроет его удорожание, в противном случае им придется сокращать занятость или переходить на зарплаты в конверте, заявил газете директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон: «Вместе с ростом взносов можно получить сокращение занятости».