Объем поддержки малого бизнеса в России пока недостаточен. Такое мнение высказала в пятницу министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на деловом завтраке в рамках IХ Международного инвестиционного форума «Сочи-2010». «За последние пять лет объем вырос в пять раз, в этом году он составил 24 миллиарда рублей, но это не масштабная мера, объем поддержки пока недостаточный», — считает она.

При этом министр указала, передает ИТАР-ТАСС, что некоторые позитивные изменения в сфере малого бизнеса все же происходят. В частности, она заметила, что «относительно сработал уведомительный порядок начала деятельности». «После подачи уведомления проблем практически не появлялось, процесс достаточно простой», — сказала Набиуллина.

По мнению главы Минэкономразвития, действенной мерой оказалось и ограничение числа проверок малого бизнеса: «Мера сработала, количество проверок уменьшилось, малому бизнесу позавидовал и крупный бизнес, который попросил такую же меру».

Согласно данным Набиуллиной, отмена обязательного использования кассовых аппаратов для некоторых видов деятельности позволило в прошлом году сэкономить предпринимателям около 7 млрд рублей.

Однако министр признала, что ряд мер по поддержке МСБ реализовать фактически не удалось. «Не сработало подключение малого бизнеса к госзаказу — эта система остается пока очень коррумпированной», — с сожалением констатировала она.

Кроме того, «слабо сработала программа льготной приватизации, ей воспользовались 15 тысяч компаний, это меньше 0,3% от числа всех компаний», — продолжила Набиуллина.

По ее словам, динамика роста малого бизнеса — около 20% в прошлом году — не устраивает правительство. Но министр рассчитывает, что к 2020 году все же удастся достичь удвоения доли малого бизнеса в ВВП страны.