ВТБ 24 предупреждает об использовании названия банка в мошеннических целях через поддельные вакансии на региональных сайтах по поиску работы, говорится в официальном заявлении банка.

Мошеннические объявления от имени ВТБ 24 и других крупных кредитных организаций, по данным банка, в последнее время размещаются на некоторых региональных сайтах по поиску работы. «Для предоставления уточняющей информации по вакансии пользователи данных ресурсов перенаправлялись на другие сайты, где, в свою очередь, им предлагалось отправить платное SMS-сообщение для получения полных сведений о вакансии. Естественно, эти сведения соискатели не получали — деньги они отдавали мошенникам», — говорится в заявлении.

При этом часть размещаемых вакансий в действительности была открыта ВТБ 24, однако информация о них размещалась на других интернет-ресурсах. Таким образом, точно копируя объявления о вакансиях банка, мошенники добивались полной правдоподобности информации, отмечается в сообщении кредитной организации.

«ВТБ 24 никогда не взимал и ни при каких условиях не будет взимать плату за информацию о своих вакансиях. Банк предупреждает потенциальных соискателей: будьте бдительны и не платите за информацию о вакансиях ВТБ 24. Всю информацию вы всегда можете получить в открытых источниках или в отделах по подбору персонала головного офиса и филиалов банка», — говорится в заявлении.

«Для внешнего поиска кандидатов мы используем, прежде всего, официальный сайт банка, а также широко известные специализированные сайты для размещения вакансий, такие как www.hh.ru, www.superjob.ru, www.banki.ru и www.bankir.ru. Эти сайты являются платными для работодателей и регистрируют для размещения вакансий только проверенных и надежных работодателей. Важным каналом привлечения персонала для нас также являются объявления в ведущих федеральных и региональных печатных изданиях и на местных телеканалах. Все объявления о вакансиях банка выдержаны в корпоративном стиле, содержат логотип банка и контактную информацию с указанием телефона/факса офиса банка или электронной почты с доменом vtb24.ru», — комментирует начальник отдела по подбору и оценке персонала ВТБ 24 Инна Щиколодкова.

ВТБ 24 образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии ЦБ. В 2005-м Гута-Банк был переименован в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги», а в ноябре 2006-го — в ЗАО «Банк ВТБ 24». Основной акционер — ОАО «Банк ВТБ» (98,93% акций). В группе ВТБ банк узко специализируется на розничном бизнесе.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы ВТБ 24—818,53 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 101,69 млрд, в том числе субординированный заем в размере 18,02 млрд, кредитный портфель — 449,84 млрд, обязательства перед населением — 513,15 млрд.