Сбербанк, аккумулировавший почти половину всех депозитов физлиц в российских банках, повысил прогноз привлечения вкладов по итогам 2010 года до 30% с 15—20%, сообщил журналистам в Сочи источник в кредитной организации.

Ранее госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» повысила прогноз притока вкладов также до 30%.

Представитель Сбербанка заметил, что приток не ослабевает, несмотря на снижение ставок. «Для людей сейчас это не вопрос доходов, а вопрос подушки безопасности. У людей нет уверенности в будущем — они копят, чтобы гарантировать себя от потери дохода», — сказал источник.

Он подчеркнул, что темп прироста вкладов в текущем году примерно такой же, как и до кризиса (25—30%). При этом представитель банка обратил внимание на то, что до кризиса темпы роста кредитования существенно превышали показатель этого года и сейчас Сбербанку некуда направить деньги, привлекаемые в депозиты. Источник напомнил, что банк прогнозирует прирост розничного кредитного портфеля в 2010 году максимум на 15%.

В начале марта директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц Сбербанка Наталья Коновалова говорила, что банк намерен в текущем году нарастить объем вкладов на 15—20%, что соответствует прогнозу по рынку в целом. Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов отмечал, что в настоящий момент прогноз по рынку может быть и более оптимистичным — до 25—27% роста, передает РИА Новости.