Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Альта-Банк» (ЗАО) на уровне «B+» («достаточный уровень кредитоспособности»), говорится в сообщении агентства.

К ключевым позитивным факторам отнесены адекватные отчисления в резервы на возможные потери по ссудам: коэффициент резервирования составил 22,2% против доли ссуд IV и V категории качества 18% при общем уровне просроченной задолженности по кредитному портфелю в 5% по состоянию на 1 июля. Дополнительно аналитики агентства отметили высокий уровень рентабельности собственного капитала Альта-Банка до вычета РВПС и РВП (64,3% по итогам 2009 года) и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение стоимостной оценки обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к кредитному портфелю на 1 июля составило 196,7%). Также агентство отмечает сбалансированность срочной структуры активов и пассивов банка как на горизонте до 30-ти дней (Н3 = 81,7% на 1 июля), так и на длинном горизонте (Н4 = 43,1% на 1 июля).

Основным негативным фактором аналитики считают низкий уровень достаточности собственного капитала: Н1 на 1 июля составил 15,5%.

«Существенную поддержку банку оказала его докапитализация в середине года за счет субординированного депозита на сумму 400 млн рублей. Тем не менее, уровень Н1, по нашим оценкам, остается низким относительно сопоставимых по размеру и характеру бизнеса кредитных организаций», — комментирует заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также существенное давление на кредитоспособность банка оказывает значимый объем пролонгаций на балансе, говорится в сообщении агентства. Дополнительно была выделена низкая диверсификация ссудного портфеля в разрезе отдельных заемщиков.

ЗАО «КБ «Альта-Банк» образовано в 1993 году. Основные акционеры: Олег Фаерберг (12,5%), Александр Иванов (12,5%), ООО «Энергохимрезерв» (12,5%), ООО «Металлокомбинат» (12,5%), ООО «Кэнтер-М» (12,41%). Правительство Москвы владеет около 11% акций. Банк специализируется на обслуживании и кредитовании физических лиц и малых предприятий Московского региона.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Альта-Банка — 14,14 млрд рублей (163-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,76 млрд, в том числе субординированный заем в размере 400 млн, кредитный портфель — 7,19 млрд, обязательства перед населением — 3,12 млрд.