Государство для поддержки банков в период кризиса выдало им кредитов более чем на 2 трлн рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010».

«Мы потратили значительную часть золотовалютных резервов, но сохранили стабильность национальной валюты. Поддержали банки, выдав им кредитов на общую сумму два с лишним триллиона рублей. По сути это были инвестиции в надежность банковской системы России», — сказал Путин.

«При поддержке банковской системы страны мы не делали разницу между банками отечественными и банками с иностранным участием», — отметил он, обращаясь к зарубежным участникам форума.

По его словам, россияне убедились в защищенности их вкладов и в устойчивости банков. «И значит, был сделан еще один необходимый шаг к появлению на кредитном рынке «длинных» денег, к тому, чтобы накопления граждан не лежали «под матрасом», а приносили стабильный доход и одновременно работали на восстановление экономики», — добавил премьер.

Путин сообщил, что объем вкладов в банках увеличился в текущем году на 30%. Глава правительства также обратил внимание на то, что граждане предпочитают хранить сбережения в российских рублях, а не в иностранной валюте.

«В целом кризис не смог сломать позитивную повестку дня, перечеркнуть жизненные планы людей. Например, в 2010 году число новых ипотечных кредитов выросло более чем в 2 раза по сравнению с кризисным минимумом», — констатировал Путин.