«Только масштабные частные инвестиции позволят решить стратегические задачи модернизации страны», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Он отметил, что имеет в виду «не только сектора, где бизнес уже давно и активно работает, но и те площадки, где до последнего времени доминировало государство, — социальную сферу, инфраструктуру, стратегические производства».

«Никакие действия государства, никакие бюджетные ресурсы или административные решения не заменят каждодневной кропотливой работы частного бизнеса, — считает премьер. — Именно его действия — шаг за шагом — меняют характер экономики, формируют ее новое, инновационное лицо».

Путин отметил, что «число реализованных проектов уже измеряется сотнями и даже тысячами в год, счет вложений идет на десятки миллиардов долларов». «Тем не менее российская экономика по-прежнему не избалована чрезмерным вниманием со стороны инвесторов — как зарубежных, так и своих собственных», — указал глава правительства. Говоря о бизнес-климате в России, он признал, что к нему «предъявляют много претензий, иногда обоснованных, иногда, на мой взгляд, не очень». «Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать», — заключил Путин.