Кабинет министров РФ будет продолжать проводить «взвешенную и по-хорошему консервативную макроэкономическую политику», которую считает «ключевым фактором сохранения доверия к своим действиям», заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в пятницу на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010».

Он напомнил, что в 2009 году бюджетный дефицит составил 5,9% ВВП. «В текущем году ожидаем его уменьшения до 5,3%. А может быть, даже ниже», — сказал Путин, отметив, что, согласно принятым основным характеристикам бюджета-2011, дефицит запланирован на уровне 3,6% ВВП. «В обозримой перспективе мы намерены вернуться к сбалансированному бюджету. Выйти на нулевой дефицит», — указал он.

Премьер добавил, что «для финансирования дефицита планируется выпускать рублевые облигации не только внутри страны, но и на внешних рынках». «Можно будет попользоваться российским долгом за рубли», — заметил Путин.

По его словам, «другим фактором макроэкономической стабильности должна стать низкая инфляция, причем не как разовое явление, а как устойчивая и долгосрочная тенденция». Премьер в этой связи напомнил, что правительством была утверждена специальная программа развития конкуренции, аналогичные документы принимаются и на региональном уровне. «Цель этих программ в том, чтобы последовательно устранять все факторы, провоцирующие неоправданный рост цен. В том числе расширять пространство для свободной конкуренции, причем как в масштабах всей страны, так и на локальных рынках. И, конечно, не допускать появления новых монополий, которые развращают экономику и консервируют ее отсталость», — подчеркнул Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.