Президент Ассоциации региональных банков (АРБ) России Анатолий Аксаков направил председателю Банка России письмо с предложением продлить до 30 июня 2011 года действие положений, облегчающих доступ кредитных организаций к системе страхования вкладов, говорится в пресс-релизе АРБ.

Аксаков предлагает продлить действие закона 227-ФЗ, предусматривающего приостановление действия отдельных положений статьи 48 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Одним из требований для участия банков в системе страхования является требование к финансовой устойчивости банков. Ст. 44 закона о страховании вкладов определяет целый ряд критериев, на основании которых определяется устойчивость кредитной организации. Среди них — оценка доходности банков, в том числе требования к рентабельности актива и капитала кредитной организации.

В условиях резкого снижения уровня процентных ставок по предоставляемым кредитам, падения процентной маржи и размеров комиссионного вознаграждения при одновременном снижении спроса на кредиты, высокой доли просроченной и пролонгированной задолженности, длительным срокам взыскания долгов показатель доходности операций банков, рентабельность активов и капитала уходят в отрицательную зону. Это с точки зрения действующего ранее закона позволяет признать такие кредитные организации финансово неустойчивыми и поставить вопрос об их исключении из системы страхования вкладов.

Год назад из-за кризиса было принято законодательное решение о приостановлении действия соответствующих положений, которые для оценки финансовой устойчивости банков использовали показатель доходности. Однако действие этой льготы истекает в конце 2010 года.

«Ассоциация в качестве временной меры в условиях постепенного, но все еще медленного восстановления банковской системы просит ЦБ РФ пролонгировать благоприятные для банков положения относительно доступа к системе страхования вкладов», — говорится в пресс-релизе.