Премьер-министр России Владимир Путин заверяет, что правительство будет избегать фронтального роста налогов и намерено выстраивать налоговые льготы.

«Конечно, сейчас не лучшее время для их (налогов) снижения. Необходимость сокращать дефицит бюджета стоит не только перед Россией, но и перед большинством стран мира. Наш подход заключается в том, чтобы избегать фронтального роста налогов. В России по-прежнему сохраняется низкая ставка налога на прибыль — 20%», — сказал премьер на инвестиционном форуме в Сочи.

«С другой стороны, в 2011 году произойдет повышение страховых взносов на социальное обеспечение, это — неизбежное решение. Мы должны платить достойные пенсии нашим пожилым гражданам и иметь средства на модернизацию здравоохранения, — констатировал премьер. — Но даже в этих рамках была найдена возможность сохранить более низкие ставки взносов для компаний из сектора информационных технологий, резидентов техническо-внедренческих зон, малых инновационных предприятий при вузах и средств массовой информации».

Кроме того, премьер обещал, что будет продолжено «выстраивание системы налоговых стимулов для инвестиций в создание высокотехнологичных производств». В частности, «уже в осеннюю сессию правительство внесет в Государственную думу законопроект об уточнении порядка учета расходов на НИОКР», сообщил он.

Путин сообщил, что принято решение «отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг, при условии, что срок владения ими превышает 5 лет и они не обращаются на биржевом рынке». «Эта льгота имеет существенное значение для развития венчурного бизнеса», — подчеркнул он.

«Могу также сказать — налоговые органы получили четкое указание помогать добросовестным налогоплательщикам, грамотно использовать предоставленные им льготы, а не придираться по пустякам и мелочам», — подчеркнул премьер.