Народный банк Китая называет колебания курса доллара и рост протекционизма в числе основных проблем мировой экономики в 2010 году.

Протекционизм «поднимает голову» в мире, говорится в опубликованном в пятницу «Докладе о финансовой стабильности» Народного банка Китая. По мнению авторов доклада, большинство стран — членов группы G20 не выполняют взятые на себя обязательства воздерживаться от протекционистских мер и принимают «явные или скрытые меры» по защите внутреннего рынка и субсидированию экспорта. Рост протекционизма «подрывает жизненные силы международных рынков» и может привести к возобновлению кризиса, отмечается в докладе.

Еще одной серьезной проблемой китайский Центробанк считает высокую волатильность курса доллара, способную замедлить восстановление мировой экономики. Резкое укрепление доллара оказывает давление на товарные рынки и негативно влияет на положение стран — экспортеров ресурсов, а ослабление доллара подрывает финансовую стабильность в мировом масштабе, создавая угрозу возникновения рыночных пузырей.

Темы валютного курса и протекционизма являются сейчас наиболее болезненными в отношениях между КНР и странами Запада, прежде всего США. В США и странах Евросоюза ведется ряд крупных антидемпинговых расследований в отношении китайских товаров, в понедельник США объявили о введении защитных пошлин против некоторых видов китайских стальных труб, а в четверг ЕС ввел заградительные пошлины на китайский стеклопластик. Накануне в ходе слушаний в конгрессе США по вопросу о курсе юаня министр финансов страны Тимоти Гейтнер заявил, что Америка продолжит добиваться от Китая более серьезного укрепления юаня по отношению к доллару.

Китайская валюта была де-факто привязана к американской на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля 2008 года до июля 2010-го, в дальнейшем Китай объявил о введении более гибкого режима валютного курса. Укрепление юаня ускорилось в последние дни на фоне дискуссий в США о недооцененности китайской валюты, курс которой, по мнению ряда американских экономистов, занижен на 40%. Курс юаня, установленный Народным банком Китая на пятницу, составляет 6,717 юаня за доллар.

Оценивая ситуацию в экономике КНР в 2010 году, Народный банк Китая указывает на возможность продолжения «относительно быстрого и стабильного экономического роста». Для этого, по мнению китайского Центробанка, необходимо продолжать стимулировать экономику мерами бюджетно-налоговой политики, а также проводить «умеренно мягкую кредитно-денежную политику». В числе важнейших задач экономической политики на текущий период банк называет изменение модели развития китайской экономики с усилением опоры на внутренний спрос, а также контроль над инфляционными ожиданиями.