Сбербанк может по итогам роуд-шоу еврооблигаций разместить евробонды на 500 млн — 1 млрд долларов. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил источник в банке.

Комментируя итоги роуд-шоу, источник сообщил: «Думаю, все-таки разместим, не стоит обижать инвесторов». Отвечая на вопрос, какой объем бумаг может разместить Сбербанк, источник сказал: «От 500 млн до 1 млрд долларов». Ставку по евробондам источник не назвал, но сказал, что Сбербанк интересует ставка ниже, чем по 30-летним еврооблигациям России. «По факту у нас рейтинг такой же, почему нам должны давать дороже», — сказал источник.

Источник в банке отметил, что Сбербанк не нуждается в привлечении дополнительных средств. Однако «слабый выстрел лучше, чем никакого».

Сбербанк провел роуд-шоу евробондов в Сингапуре 14 сентября, в Гонконге — 15 сентября и в Лондоне 15—16 сентября. Оно завершилось 16 сентября. Организаторами выступают Barclays Capital, BNP Paribas и ING.

Как сообщил журналистам член правления Сбербанка Андрей Голиков, Сбербанк проводит роуд-шоу на азиатских площадках с целью повышения интереса
азиатских инвесторов к размещению своих еврооблигаций.

Отвечая на вопрос, какова цель проведения роуд-шоу, Голиков сказал: «Просто в плане уважения к азиатским инвесторам мы туда решили заехать. На самом деле специальной глубокой цели нет. Для нас важно, чтобы о нас знали». «Недавно вышла наша полугодовая отчетность по международным стандартам, поэтому мы решили познакомить инвесторов с этой отчетностью, в том числе заехав в Азию». Отвечая на вопрос, планирует ли Сбербанк размещать еврооблигации на азиатских рынках, Голиков сказал: «Нет». «Если мы пойдем с евробондами на рынок, размещение будет происходить, предположим, в Лондоне, в нем, в том числе, будут участвовать азиатские инвесторы. Если мы им сейчас о себе предварительно расскажем, шансы, что они придут и раскупят, повышаются», — сказал Голиков. Он добавил: «Восток — дело тонкое. Когда туда долго не едешь, тебя быстро забывают».

Голиков отметил также, что сейчас бенчмарком для Сбербанка является сумма примерно в 1 млрд долларов. Он сообщил журналистам, что банк не исключает возможности выхода на рынок еврооблигаций до конца 2010 года в случае такой необходимости.