Сбербанк России может запустить в октябре — ноябре пилотный проект по выдаче беззалоговых потребительских кредитов в Московском и Северо-Западном территориальных банках Сбербанка. Как передает Прайм-ТАСС, об этом журналистам сообщил источник в банке.

В рамках «пилота» Сбербанк планирует выдачу беззалоговых потребительских кредитов без поручителей по двум документам: паспорт гражданина РФ (обязательный документ), свидетельство о регистрации ИНН, загранпаспорт со свежими датами выезда, а также, возможно, по ПТС автомобиля со сроком службы не более 3—5 лет.

«Идут дискуссии, какой может быть сумма выдачи», — сказал источник. По его словам, сумма беззалогового кредита может составлять 75—150 тыс. рублей. «В дальнейшем по пилоту она может быть расширена», — сказал источник.

Решение о выдаче кредита будет приниматься Сбербанком в течение часа. При этом банк тщательно проверит информацию о заемщике. «Будет работать бюро кредитных историй, проверяться будет и высшее образование, и сколько средств в Пенсионный фонд перечисляет работодатель», — сказал источник.

По его словам, ставка по беззалоговому кредиту будет выше, чем ставка по любому другому кредиту Сбербанка. «Это будет самый дорогой кредит», — сказал источник, отметив вместе с тем, что ставка будет «пониже, чем ставки на рынке».

Запуск беззалоговых кредитов не повлияет на увеличение объемов кредитования Сбербанка, но даст рост по доходности, сказал источник. Кроме того, Сбербанк намерен удовлетворить спрос населения.

Сбербанк склоняется к выдаче экспресс-кредитов в собственных офисах, поскольку для кредитования в точках продаж необходимо, чтобы туда «заходили» технологии Сбербанка. Кроме того, «торговые сети берут плату за присутствие банков», отметил источник.

Также он сообщил, что Сбербанк сейчас не видит спроса на паи ПИФов. После кризиса доверие к этим инструментам достаточно низкое, поскольку многие игроки на этом рынке показали себя не с лучшей стороны. Граждане стараются работать на бирже самостоятельно, на свой страх и риск. Тем не менее Сбербанк совершенствует продуктовую линейку ПИФов, отметил источник. «Отдачи большой нет, но надо иметь продукты в своей линейке на тот случай, когда спрос появится», — сказал он.