Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области определением от 9 сентября удовлетворил заявление банка «Санкт-Петербург» о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «Севкабель» (Санкт-Петербург, сбытовое подразделение ОАО «Севкабель-Холдинг») его задолженности перед банком на общую сумму более 2,587 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Соответствующая задолженность возникла по семи кредитным договорам ЗАО с банком 2006—2009 годов, а также по договору поручительства от 30 апреля 2009 года, согласно которому ЗАО «Севкабель» должно отвечать по обязательствам ОАО «Севкабель» (Санкт-Петербург, головное предприятие ОАО «Севкабель-Холдинг») по кредитному договору. Требования банка «Санкт-Петербург» включены в третью очередь реестра требований кредиторов ЗАО «Севкабель».

Как сообщалось ранее, арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил 11 заявлений Сбербанка России, а также три заявления банка «Северная Казна» (Екатеринбург, актив Альфа-Банка) о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «Севкабель» задолженности на общую сумму около 8,052 млрд рублей. Суд 3 июня принял к производству иск Сбербанка о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «Севкабель» почти 6,087 млрд рублей основного долга и 116,524 млн неустойки. Также 4 июня приняты к производству десять заявлений Мордовского отделения Сбербанка о включении в реестр задолженности по кредитным договорам на суммы 59,204 млн, 59,29 млн, 311,422 млн, 200,904 млн, 76,998 млн, 37,374 млн, 59,301 млн, 76,159 млн, 59,661 млн и 142,656 млн рублей. Кроме того, суд принял к производству три заявления банка «Северная Казна» о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «Севкабель» задолженности на общую сумму 765,048 млн.

Арбитраж Петербурга определением от 13 апреля ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Севкабель». Рассмотрение отчета временного управляющего назначено на 11 октября. ЗАО «Севкабель» обратилось в арбитраж Петербурга с заявлением о признании себя банкротом 18 февраля.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в начале марта ввел в отношении ОАО «Севкабель-Холдинг» и ОАО «Севкабель» процедуру наблюдения, временными управляющими назначены Олег Усов и Андрей Шутилов соответственно. Заявления о банкротстве поданы по ряду производственных предприятий «Севкабель-Холдинга», по которым компании и банкам-кредиторам «не удалось выработать взаимно устраивающего решения о пролонгации кредитов». При введении процедуры наблюдения производственная деятельность структур холдинга не будет приостановлена.

ОАО «Севкабель-Холдинг» было создано в сентябре 2003 года. Холдинг управляет группой компаний, которые занимаются разработкой, производством и реализацией кабельно-проводниковой продукции.