В Международном валютном фонде считают, что экономика Украины восстановилась, заявил в пятницу представитель МВФ в стране Макс Альер в ходе Международного финансового форума в Киеве.

При этом он подчеркнул, что правительству Украины не следует останавливаться на достигнутом и нужно развивать те направления, которые были предусмотрены в рамках сотрудничества Украины и МВФ. В частности, по его словам, речь идет о сокращении дефицита госфинансов, возобновлении банковского кредитования, а также проведении эффективной монетарной и курсовой политики. Альер указал, что правительству Украины следует уделить внимание соотношению государственного долга и ВВП. По его словам, в 2008 году этот показатель составлял 20%, в 2009-м — 32—34%, и по итогам 2010-го он прогнозируется на уровне 40—41%.

«Это не большой долг, но уже и не такой, как был», — сказал Альер. Среди прочего представитель МВФ отметил, что программой сотрудничества предусмотрено завершение до конца текущего года докапитализации правительством Украины коммерческих банков.