Россия по-прежнему выглядит наименее привлекательной для инвестиций в группе БРИК и в контексте возродившегося спроса на акции развивающихся рынков, свидетельствуют данные исследовательской организации EPFR Global.

Фонды акций постепенно переманивают инвесторов из облигаций, в которых вкладчики раньше спасались от нестабильности экономики, а наибольший аппетит к риску наблюдается на развивающихся рынках.

Глобальные фонды акций, отслеживаемые EPFR, в совокупности получили чистый приток капитала в размере 9,4 млрд долларов за неделю, завершившуюся 15 сентября, обогнав фонды облигаций, которые зафиксировали приток в 4,2 млрд. Бегство инвесторов из фондов денежного рынка привело к оттоку 26,5 млрд долларов из этой группы.

Фонды акций развивающихся рынков показали наилучший результат среди всех фондов акций, получив 3,3 млрд долларов. Наибольший объем капитала за неделю поступил в фонды Азии и Латинской Америки, тогда как регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) инвесторы не жаловали. Фонды EMEA получили менее 1 млн после притока 62 млн долларов за предыдущую неделю, говорится в обзоре «Уралсиба» со ссылкой на EPFR.

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия оказалась по итогам недели на последнем месте. Инвестирующие в РФ фонды смогли привлечь лишь 1 млн долларов после оттока 38 млн неделей ранее. Общий объем активов в управлении этой группы фондов практически не изменился за неделю, составив 12 млрд долларов, говорится в обзоре Альфа-Банка со ссылкой на EPFR.

В фонды Китая за это время инвесторы вложили 147 млн долларов, или 0,2% от суммы активов в управлении, в фонды Индии поступило 144 млн, или 0,5% от объема активов в управлении, а фонды Бразилии привлекли 79 млн, что составляет 0,4% от объема активов в управлении.

Если сравнивать динамику притока средств в фонды стран БРИК с начала года, то Россия выглядит довольно неплохо за счет опережения «коллег» в первом полугодии. Фонды, инвестирующие в Россию, привлекли в целом чуть более 2 млрд долларов. Фонды Китая за аналогичный период зафиксировали приток в размере 3,6 млрд, фонды Индии получили 754 млн, а из фондов Бразилии инвесторы вывели 642 млн.

Аналитик «Уралсиба» Крис Уифер полагает, что слабые результаты фондов России с начала второго полугодия могут объясняться тем, что инвесторы воспринимают страну как «производное от глобальной экономики».