Суды удовлетворили 39 исков конкурсного управляющего ЗАО «Русский Банкирский Дом» на сумму 1,06 млрд рублей, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

По информации АСВ, назначенной судом конкурсным управляющим банка, всего в суды подано 69 исков на сумму 2,19 млрд рублей. В отношении девяти заемщиков возбуждены исполнительные производства на сумму 247,65 млн рублей.

По состоянию на 1 сентября конкурсным управляющим установлены требования кредиторов в размере 1,19 млрд рублей, на выплаты кредиторам направлено 22,92 млн.

Как сообщает АСВ, продолжается проверка обстоятельств банкротства ЗАО «Русский Банкирский Дом», по результатам которой в случае обнаружения соответствующих обстоятельств будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве банка.

Банк России 22 октября 2008 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Русский Банкирский Дом». Лицензия была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ. Кроме того, банк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов. По информации ЦБ РФ, кредитная организация представляла существенно недостоверную отчетность. Арбитражный суд Москвы 16 декабря 2008 года принял решение о признании ЗАО «Русский Банкирский Дом» банкротом.