Конкурсный управляющий ООО «КБ «Содбизнесбанк» планирует принудительное взыскание задолженности с бывших руководителей банка в размере 1,42 млрд рублей, передает РИА Новости.

По информации Агентства по страхованию вкладов, размер неудовлетворенных требований кредиторов банка составляет 1,5 млрд рублей. Таким образом, отмечается в сообщении АСВ, перспективы проведения дальнейших расчетов с кредиторами Содбизнесбанка будут зависеть от результатов взыскания денежных средств с бывших руководителей банка.

В сообщении отмечается, что Арбитражный суд Московской области в августе 2010 года отказал в удовлетворении заявления бывшему первому заместителю председателя правления Содбизнесбанка Денису Давыдову о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда о взыскании с бывших руководителей организации в пользу банка убытков в размере 1,42 млрд рублей.

Заявитель просил пересмотреть решение Арбитражного суда Московской области от 12 декабря 2007 года. Тогда был удовлетворен иск Содбизнесбанка в лице конкурсного управляющего банка о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка и взыскании с Сергея Реусова (председатель правления банка до октября 2003 года) 690,8 млн рублей, с Романа Петрова (бывший председатель правления банка) — 324,2 млн и с Давыдова — 405,2 млн.

Однако вышестоящие суды несколько раз пересматривали данное решение и отправляли его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В иске говорится, что в период с 4 по 24 января 2003 года руководством банка было заключено 16 договоров купли-продажи векселей. При анализе финансового состояния организаций, выпустивших указанные векселя, установлено, что векселедатели не имели необходимого имущества для обеспечения своих обязательств по векселям, финансово-хозяйственную деятельность не вели.

По мнению конкурсного управляющего банка, вероятность погашения указанных векселей отсутствовала, в связи с чем вексельный портфель по указанным векселям должен был быть отнесен банком к четвертой группе риска (безнадежные ссуды) с одновременным начислением резерва на возможные потери в размере 100%. Эти действия не были предприняты ответчиками, что привело к недостаточности активов Содбизнесбанка для исполнения его обязательств, отмечается в иске.

Приговором Пресненского районного суда Москвы от 20 августа 2009 года Петров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Незаконная банковская деятельность», «Преднамеренное банкротство» и «Злоупотребление полномочиями». Судом установлено, что Петров с января по май 2004 года выдал без обеспечения кредитов на общую сумму 2,517 млрд рублей, которые не были возвращены банку. Арбитражный суд Москвы 23 июня 2005 года признал Содбизнесбанк банкротом.