Внешэкономбанк может вынести на заседание своего наблюдательного совета вопрос о продлении на один год — до 2013 года — действия программы по выкупу облигаций банков, обеспеченных ипотечными кредитами со ставкой не выше 11% годовых в рублях, заявил руководитель департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов. Об этом сообщает РИА Новости.

Программа ВЭБа предполагает, что банки выдают займы с определенными условиями на покупку строящегося жилья или новостроек. Затем они выпускают облигации, обеспеченные такой ипотекой, и продают их ВЭБу. Программа действует до 2012 года, ее лимит — 150 млрд рублей. Для участия в ней банки подают заявки во Внешэкономбанк, сообщая сумму, которую рассчитывают выдать в виде ипотечных кредитов. ВЭБ уже набрал заявки от банка на весь лимит в 150 млрд рублей.

«Теперь же у нас есть три заявки от банков о пролонгации программы на один год. Эти банки планируют выдать кредитов ровно на 50% от лимита программы. Если заявки от банков превысят 50% лимита, то, думаю, будем выносить вопрос о пролонгации программы на наблюдательный совет ВЭБа», — сказал Попов, выступая в пятницу на конференции «Банковские ипотечные облигации», проводимой газетой «Ведомости».

Кредиты в рамках этой программы выдаются на сумму до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, до 3 млн рублей — в других регионах России. Первоначальный взнос — не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья, срок кредитования — до 30 лет. Комиссии за рассмотрение заявки, выдачу и досрочное погашение ссуды не взимаются.

По состоянию на конец августа было выдано 2,5 тыс. кредитов на общую сумму около 4 млрд рублей, что составляет 2,5—2,6% от лимита программы, сообщил Попов. «С учетом, что банки начали выдавать кредиты в конце июня — начале июля и эти данные не учитывают таких крупных игроков, как Сбербанк, «Уралсиб» и некоторые другие, программа двигается пока, дай Бог, неплохо», — заявил он.

Участниками программы являются в том числе ВТБ 24 (только в рамках уже достроенного жилья), Ханты-Мансийский Банк, «Уралсиб», Сбербанк. У них есть возможность сократить объемы своих заявок в процессе выдачи кредитов. «Если не ошибаюсь, без каких-либо санкций уменьшить их можно вплоть до 50%», — сказал Попов. Поэтому в программе могут появиться новые участники, отметил он.