Все большее число стран предпринимают шаги для ослабления национальной валюты с целью поддержать восстановление экономики.

Последним ньюсмейкером в этой области стала Япония, которая в среду впервые за шесть лет провела интервенцию на валютном рынке, продав более 2 трлн иен (23 млрд долларов), чтобы остановить рост иены, угрожающий нанести ущерб ориентированной на дорогой экспорт экономике. После этого иена упала на 3% за один день. По словам премьер-министра страны Наото Канна, Токио готов при необходимости продолжить эту стратегию.

Швейцарский ЦБ, стабильно удерживающий ключевую ставку, с марта 2009 года по июнь 2010-го вкачал в рынки через интервенции почти 200 млрд франков. Сейчас ЦБ страны не делает намеков на возобновление интервенций на валютном рынке.

Бразильский премьер пообещал бороться с ростом национальной валюты, после чего курс реала понизился на 1,1%. Бразилия может использовать Суверенный фонд благосостояния, чтобы прервать ралли на валютном рынке.

Центробанк Колумбии в среду начал покупать доллары, планируя приобретать по меньшей мере 20 млн ежедневно. Как сообщается, накопление резервов продлится как минимум четыре месяца.

Контроль над оттоком капитала смягчает Перу. Так, пенсионным фондам разрешено держать больше активов за рубежом. Меры, направленные в том числе на ослабление нацвалюты, могут спровоцировать рост спроса на доллары.

Банк России покупает иностранную валюту на ММВБ, чтобы замедлить рост рубля. В августе ЦБ приобрел 1,1 млрд долларов и 135,6 млн евро.

Румыния может провести интервенции на фоне роста лея. ЦБ страны регулярно вмешивается в валютный рынок, борясь то с ростом, то с ослаблением нацвалюты с 2008 года.

ЦБ Сербии, напротив, продает евро, чтобы поддержать динар. На прошлой неделе Сербия продала 30 млн евро, в августе — 94,5 млн.

По словам дилеров, небольшие объемы долларов скупает Южная Корея, предположительно пытаясь удержать вону на уровне ниже 1 160 за доллар.

Таиланд, уверенный в неминуемости укрепления бата, пытается замедлить его рост. В стране подумывают об облегчении правил торговли валютой для ускорения оттока инвестиций.