Россия и Китай намерены расширить зону действия соглашения о взаимных расчетах при торговых операциях в приграничных территориях в рублях и юанях, сообщает «Газета». Вице-премьер РФ Александр Жуков на пресс-конференции в Пекине рассказал, что в ходе предстоящего 9 ноября официального визита в КНР премьер-министра Михаила Фрадкова планируется подписать меморандум между Центральным банком России и Народным банком Китая о расширении рамок территорий, на которые распространяется соглашение о межбанковских расчетах в рублях и юанях.

По словам источника, в первой половине текущего года оборот по рублевым счетам, открытым китайскими банками в российских банках, составил около 4 млрд. рублей, что почти столько же, сколько было за весь 2005 год. При этом оборот по юаневым счетам, открытым российскими банками в китайских банках, составил 0,5 млн юаней, тогда как в 2005 году объем составлял 3,2 млн юаней.

Источник в правительственной делегации РФ отметил, что меморандумом предусматривается распространение действия соглашения на всю территорию приграничных провинций КНР: Хэйлунцзян, Автономного района Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурского района. Говоря о взаимодействии двух стран в банковской сфере, источник напомнил, что в июне 2006 года было подписано соглашение о сотрудничестве Внешторгбанка и Китайской процессинговой компании Сhina UnionPay. Предполагается, что до конца текущего года начнут осуществляться операции по карточкам UnionPay в России, а также будет рассмотрена возможность их выпуска в РФ.