Всемирный банк и правительство Белоруссии завершают работу по созданию трастового фонда для поддержки процессов приватизации в стране. Об этом заявил директор отдела ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер на пресс-конференции в Минске в пятницу.

«Трастовый фонд создается для того, чтобы правительство могло нанять советников, которые помогли бы в определении компаний для продажи хорошим стратегическим инвесторам и для непосредственной продажи таких компаний. Сейчас ведутся дискуссии с правительством о принципах отбора компаний для приватизации. И когда эти принципы будут согласованы, трастовый фонд сможет начать работу, а правительство сможет приступить к поиску и найму советников», — сказал Райзер.

Говоря о сроках создания трастового фонда, он отметил: «Скоро мы сможем объявить о завершении этого процесса, поскольку уже далеко продвинулись в этой работе». «Но не хотелось бы называть конкретных дат, чтобы потом не возникло проблем с тем, что мы в эти сроки не укладываемся», — добавил Райзер.

Он также указал, что Всемирный банк не ставит для себя количественных целевых показателей в этой работе. «Мы не ставим цели продать определенное количество компаний к определенной дате за определенную сумму. Мы ставим цель помочь в создании качественного и прозрачного процесса приватизации», — подчеркнул представитель Всемирного банка.

Как сообщалось ранее, в Белоруссии при содействии ВБ идет работа по созданию трастового фонда для поддержки работы Национального агентства инвестиций и приватизации. Всемирный банк будет выступать супервайзером этого фонда.

Как отмечал в июле 2010 года постоянный представитель ВБ в Белоруссии Иван Велев, для создания фонда планируется использовать 5 млн долларов, выделяемые в форме гранта австрийским правительством. «Теоретически фонд может быть создан уже к концу этого года. Но это достаточно оптимистичный взгляд», — сказал Велев.