Во второй половине текущего года темпы восстановления мировой экономики оказываются слабее прогнозов, полагает генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхэль Гуррия.

По его словам, замедление процесса экономического восстановления ожидалось во II и III кварталах текущего года, однако оно оказалось более сильным, чем предполагалось.

При этом эксперт добавил, что не ожидает второй волны рецессии. «Сейчас мы наблюдаем замедление роста экономики, которая, тем не менее, находится на положительной территории. Я полагаю, что замедление темпов восстановления является временным явлением», — цитирует генсека ОЭСР агентство Associated Press.

Ранее ОЭСР опубликовала доклад, в котором выразила мнение о том, что восстановление мировой экономики, по всей видимости, замедляется более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее.

Кроме того, организация считает, что рост экономик стран «большой семерки» (G7) составит во второй половине 2010 года примерно 1,5% против показателя в 1,75%, который прогнозировался ОЭСР в мае. Рост ВВП стран G7 в III квартале прогнозируется на уровне 1,4% по отношению к предыдущему кварталу, а в IV квартале — на отметке 1% в квартальном выражении.