Парламент Молдавии ратифицировал кредитное соглашение с Всемирным банком о выделении республике 25 млн долларов для содействия экономическому росту. Об этом в пятницу сообщила парламентская пресс-служба.

Соглашение между правительством Молдавии и Международной ассоциацией по развитию, входящей в группу ВБ, подписали в Кишиневе 12 августа 2010 года премьер-министр страны Владимир Филат и президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Как отметил в пятницу в ходе выступления в парламенте замминистра финансов Виктор Барбэнягрэ, данные средства Молдавия получит сроком на 20 лет с 10-летней отсрочкой по выплатам под 0,75% годовых. Кредит ВБ будет использован для поддержки краткосрочных планов молдавского правительства, предусмотренных программой стабилизации и восстановления экономики, путем покрытия приоритетных расходов для экономического восстановления и социальной защиты, закладки базы для дальнейшего экономического роста в посткризисный период, в частности за счет продвижения экспорта и частных инвестиций.

Планируется, что на средства кредита ВБ в Молдавии будет внедрена новая система социальной защиты для граждан с низким уровнем доходов, увеличено финансирование содержания дорог, оказания помощи сельскохозяйственному сектору. Средства Всемирного банка будут также предназначены для поддержки либерализации молдавского экспорта, привлечения инвестиций в энергетику и IT-сектор.