Внешэкономбанк рассматривает возможность предоставления кредита на строительство всесезонного горного курорта Архыз в Карачаево-Черкесии, передает РИА Новости.

Как уточняется в заявлении банка, это предусмотрено в меморандуме о первоочередных мерах по реализации проекта курорта, подписанном помимо ВЭБа парламентом Карачаево-Черкесской Республики, Экспертным советом при Министерстве экономического развития РФ по подготовке проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея и инвестором Архыза — ЗАО «Группа «Синара».

«Внешэкономбанк планирует на основании предоставленных ЗАО «Группа «Синара» материалов по проекту рассмотреть возможность финансирования строительства ВГК «Архыз» в части развития горнолыжной инфраструктуры, внутренней инженерной инфраструктуры и гостиничной инфраструктуры первого пускового комплекса ВГК «Архыз», — уточняется в материалах ВЭБа.

Проект курорта «Архыз» рассчитан на 25 тыс. человек. Планируется, что он разместится в Архызском ущелье и займет 16 тыс. гектаров. По задумке проектировщиков, «Архыз» будет состоять из четырех туристических комплексов-поселков, соединенных транспортной системой из 69 подъемников и канатных дорог.

Стоимость реализации проекта оценивается в 78 млрд рублей, при этом первую очередь курорта — поселок Романтик — уже начали строить. Предполагается, что весь курорт будет возведен к 2017 году.