Экономический кризис в Греции вызвал рост доходов охранных предприятий, работающих в стране. Причиной этого стало увеличившееся число грабежей на фоне уровня безработицы в 11,8%, сообщает Bloomberg.

Для борьбы с преступностью греческие магазины, банки и различные компании увеличивают количество охранников, систем безопасности, а также бронированных автомобилей. Число клиентов возросло у таких охранных компаний, как британская G4S PLC, американская Brinks Co., а также у местной Pyrsos Security.

«До этого в Греции никогда не было такой ситуации. Мы могли гулять где угодно, спать с открытыми окнами. Сейчас же мы напуганы», — сказал президент Pyrsos Security Сакис Цаоуссис.

Количество грабежей (от уличных краж до нападений на банки) в Греции в 2009 году составило 80 тыс., что на 37,2% больше, чем в 2005-м. В частности, за последние 12 месяцев бронированные автомобили компании Pyrsos подвергались ограблению пять раз. Общая сумма украденных денег составила 700 тыс. евро.

В рамках борьбы с экономическим кризисом греческие власти снижают государственные расходы, повышают налоги, а также реформируют пенсионное и трудовое законодательство. По мнению экспертов Международного валютного фонда, страна успешно проводит экономическую политику.

Накануне Афины получили второй кредитный транш от государств еврозоны на сумму 6,5 млрд евро. О том, что Греция выполнила все условия для получения этого кредита, эксперты Еврокомиссии заявили в середине августа.