Всемирный банк начал разработку новой страновой стратегии для Белоруссии на 2012—2015 годы. Об этом заявил директор отдела ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер на пресс-конференции в Минске в пятницу.

«Пока мы находимся в самом начале обсуждения этого вопроса. Недавно состоялось увеличение капитала Всемирного банка, но объемы средств, которые будут доступны каждой отдельной стране, еще определяются. Поэтому говорить о каком-то конкретном объеме финансирования рано», — сказал Райзер.

«Но я полагаю, что нашей целью в Белоруссии должно быть развитие тех успешных результатов, которые были достигнуты в рамках действующей стратегии. Думаю, это должно принять форму очень интенсивного диалога по структурным реформам. И если эти реформы будут иметь место, то мы будем готовы оказать поддержку в проведении этих реформ в рамках наших займов на цели развития», — добавил он.

Райзер также подчеркнул, что Всемирный банк имеет ряд успешных вложений в модернизацию социальной и экономической инфраструктуры Белоруссии, в рамках которых банк также планирует развивать сотрудничество.

По его словам, следующая фаза экономического роста в Белоруссии должна «в гораздо большей степени полагаться на динамичное развитие частного предпринимательства и рост прямых иностранных инвестиций, которые позволят привлечь новые технологии и получить доступ к новым рынкам».

Как заявлял постоянный представитель Всемирного банка в стране Иван Велев, общие направления страновой стратегии для Белоруссии на 2012—2015 годы останутся прежними. Особое внимание будет уделяться структурным реформам, а также программам правительства в области развития инфраструктуры.

Как сообщалось ранее, Всемирный банк в рамках пересмотренной стратегии сотрудничества с Белоруссией на 2008—2011 годы увеличил возможность предоставления ежегодной финансовой поддержки стране со 100 млн до 250 млн долларов.