Американские фондовые рынки демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов после публикации ряда неоднозначных макроэкономических и корпоративных данных по экономике страны, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:01 мск упал на 0,14% и составил 10 580,38 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,04% и оказался на уровне 1 124,11 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил 0,04%, поднявшись до 2 303,5.

С оптимизмом восприняли участники рынка данные второго по величине производителя программного обеспечения в мире Oracle Corp. Его чистая прибыль за I квартал 2010—2011 финансового года выросла на 20% — до 1,35 млрд долларов, а объем продаж за отчетный период увеличился на 50% — до примерно 7,5 млрд.

Также в пятницу стало известно, что крупнейший в мире производитель товаров для здоровья, американская компания Johnson & Johnson, находится в завершающей стадии переговоров о полном поглощении голландского производителя вакцин Crucell N. V. за 1,75 млрд евро.

«Общее настроение на рынках достаточно позитивное, в том числе благодаря корпоративным новостям», — приводит агентство Bloomberg слова менеджера Baring Asset Management Ltd. Джеймса Бакли.

В пятницу стало известно о том, что инфляция в США в августе текущего года замедлилась на 0,1 процентного пункта — до 1,1% в годовом исчислении с 1,2% в июле, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Давление на американские показатели оказали данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), который в сентябре текущего года, согласно предварительной оценке, упал до 66,6 пункта с 68,9 в августе. Аналитики ожидали роста показателя в сентябре до 70 пунктов против 68,9 месяцем ранее.