Новые, более жесткие требования к капиталу банков в рамках «Базеля III» схожи с российской нормативной базой, считает глава второго крупнейшего кредитного учреждения России ВТБ Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

Представители центробанков 27 стран мира в воскресенье, 12 сентября, одобрили новый свод норм регулирования банковской деятельности «Базель III», ужесточающий требования к капитальной базе банков. Свод стандартов будет представлен для утверждения лидерам стран «большой двадцатки» в ходе ноябрьского саммита G20 в Сеуле. О намерении пересмотреть правила регулирования банковской деятельности Базельский комитет заявил в декабре 2009 года после разразившегося мирового финансово-экономического кризиса.

«Требования, которые теперь предъявляет «Базель III», — это примерно то, что уже имеется на сегодняшний день у нас в России. У нас требования всегда были строже (чем в Европе. — Прим. ред.)», — заявил Костин в интервью телеканалу Russia Today.

«По правде говоря, мы раньше постоянно жаловались Центральному банку, что у нас действуют намного более жесткие правила, чем на Западе. Но теперь правила будут практически одинаковые. Так что мне не кажется, что нам придется предпринимать какие-то особые шаги в этом направлении», — добавил он.

Согласно правилам «Базель III», в частности, доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна быть не менее 4,5% против 2% ранее. От банков потребуют создания дополнительной подушки безопасности в размере 2,5% от капитала для противостояния возможным кризисам в будущем.

Повышать требования планируется постепенно, начиная с 1 января 2013 года вплоть до 1 января 2019-го.

В 1974 году при Банке международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) был создан Базельский комитет по банковскому надзору, в задачи которого входит разработка директив и рекомендаций по совершенствованию банковского регулирования. Также комитет ведет работу по унификации требований к финансовому регулированию в разных странах. В состав комитета входят главы центробанков и финансовых регуляторов из 27 стран мира, включая Россию.