Страховая компания АИЖК готовит свои предложения по изменению закона об ипотеке. Об этом журналистам заявила гендиректор СК АИЖК Нина Смирнова.

По ее словам, в настоящее время компания рассматривает вопрос о возможности внесения взноса за полис ипотечного страхования, предлагаемого компанией, в рассрочку. Рассматривается предложение, по которому клиенты могут оплачивать полис сначала на 50% от его стоимости, а все остальные платежи будут распределены на несколько лет. Данный вопрос, по словам Смирновой, вполне укладывается в контекст поручений, данных президентом РФ Дмитрием Медведевым по развитию страхового рынка России в части возможности улучшения условий страхования, а также его качества.

Кроме того, СК АИЖК намерена предложить и другие новации, в числе которых расширение покрытия полисами ипотечного страхования рисков, которое будет распространяться не только на сумму непогашенного остатка кредита, но и на комиссионные платежи по кредиту, процентные платежи, на долги по коммунальным платежам, кроме задолженности по оплате страхования имущества. Как пояснила Смирнова, сейчас СК АИЖК уточняет параметры продуктов благодаря расширению статистической базы, произошедшему за счет сотрудничества с рядом банков, в частности ВТБ 24, «ДельтаКредитом», МДМ Банком и «Уралсибом». Также она сообщила, что в рамках прохождения в Госдуме законопроекта о банкротстве физических лиц может быть рассмотрена идея, согласно которой после реализации заложенного имущества остаток задолженности будет списываться с физлица, а риски банка по непогашенному остатку будут гаситься за счет средств страховщиков по полисам ипотечного страхования, соответствующим стандартам СК АИЖК.

Кроме того, Смирнова рассказала, что в компанию обратились представители одного из банков с просьбой рассмотреть возможность страхования ипотечных рисков по программам долевого строительства. «Сейчас мы рассматриваем эту возможность и анализируем ее», — отметила Смирнова.