Члены совета директоров Европейского банка реконструкции и развития 19 сентября прибудут на Украину. Как пояснил Прайм-ТАСС пресс-секретарь представительства ЕБРР на Украине Антон Усов, шестидневный визит состоится в рамках подготовки новой инвестиционной стратегии для Украины на следующий среднесрочный период.

Инвестиционная стратегия разрабатывается раз в три года. Ныне действующая была одобрена в 2007 году и дополнена с учетом кризиса в 2008-м. Инвестиционной программой не прописываются возможные объемы финансирования, но определяются цели и задачи сотрудничества на среднесрочную перспективу.

Поездка предпринимается с целью оценить состояние экономики страны, инвестиционный климат, определить, что является приоритетом для Украины. В ходе визита делегация посетит украинские города Киев, Одессу, Николаев, Каховку, Запорожье и Днепропетровск. Директора планируют встретиться с существующими и потенциальными клиентами банка на Украине, включая компании «Укрэнерго» и «Укрпластик», «Евротерминал», «Нибулон», «Чумак». Кроме того, они встретятся с ключевыми руководителями центральных государственных и региональных органов власти.

«Делегация едет в регионы с целью оценить эффективность действующих проектов, как они реализуются, а также изучить инвестиционный климат и потребности потенциальных клиентов ЕБРР», — уточнил Усов.

Совет директоров представляет интересы 63 публичных акционеров ЕБРР, включая 61 страну и две межправительственные организации — Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. В функции совета директоров ЕБРР входит утверждение всех стратегий банка в странах операций, которыми определяются приоритеты деятельности в регионе, а также отдельных проектов перед началом их осуществления.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором на Украине. По данным на 1 августа 2010 года, он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму более 5,27 млрд евро в рамках 203 проектов.