Московский банк Сбербанка России и ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» заключили 17 сентября соглашение о сотрудничестве. Как уточняется в сообщении пресс-центра Московского банка, в рамках реализации условий документа, подписанного вице-президентом Сбербанка, председателем Московского банка Максимом Полетаевым и вице-президентом, генеральным директором НПК «Оптические системы и технологии» Сергеем Максиным, предусматривается возможность кредитования банком холдинга в объеме до 100 млрд рублей.

Холдингу, в управлении которого находится 20 предприятий с общей численностью сотрудников свыше 25 тыс. человек, соглашение позволит получить ресурсы на пополнение оборотных средств, рассчитывать на кредитование внешнеэкономических контрактов, финансирование долгосрочных программ по техперевооружению и модернизации, развитию новых технологий, социальных программ. В частности, организации холдинга могут выступать поручителями в банке для тех своих сотрудников, которые пожелают взять кредит.

«Мы обсуждали и ипотечное направление для сотрудников нашего холдинга. Я думаю, будет около 15 серьезных проектов, которые будут сформированы в итоге, и мы будем двигаться в этом направлении», — отметил после подписания документа Сергей Максин.

Сбербанк России зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Сбербанка — 8,34 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,15 трлн, кредитный портфель — 5,33 трлн, обязательства перед населением — 4,12 трлн.