Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,9% до 1 418,21 пункта, в то же время индекс РТС вырос на 0,07% до 1 464,94. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,53%, ВТБ — на 1,46%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,06%, «Роснефти» — на 1,7%, Ростелекома — на 2,53%, Сбербанка — на 0,87%.

Аналитики считают, что рынок продолжил коррекционное движение вниз. «Всю неделю российский фондовый рынок пребывал в нерешительности: поводов для глубокого падения не было, но и сил на рост не осталось», — поясняет начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Российский рынок открылся ростом индексов, однако статистика из США оказала негативное влияние. По словам начальника аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдана Зварича, росту способствовала положительная динамика азиатских бирж и фьючерсов на американские индексы, а негатива в конце дня добавила статистика из США, где индекс настроений потребителей упал до уровня 66,6 пункта.

Аналитики считают, что котировки акций на российском рынке продолжат снижение. «Дальнейшее движение рынка определит статистика. Стоит отметить, что пока рынок не может повторить недавний успех. Скорее всего, может последовать продолжение снижения на невысоких оборотах», — прогнозирует заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина напоминает, что основным событием следующей недели станет оглашение итогов двухдневного заседания ФРС США 21 сентября. «Участники рынка ждут заявлений в отношении стимулирования американской экономики. Однако значимых заявлений может и не последовать. Из числа статистических данных, которые будут опубликованы на следующей неделе, влияние на ход торгов окажут данные по строительству в США, которые, согласно прогнозам, окажутся совсем ненамного лучше предыдущих уровней», — говорит она.