Сбербанк России в пятницу вечером прокомментировал появившееся в ряде СМИ сообщение о запуске пилотного проекта по экспресс-кредитованию.

Напомним, что ранее источник в банке заявил, что Сбербанк России может запустить в октябре — ноябре пилотный проект по выдаче беззалоговых потребительских кредитов в Московском и Северо-Западном территориальных банках Сбербанка. В рамках «пилота» банк планирует выдачу беззалоговых потребительских кредитов без поручителей по двум документам: паспорт гражданина РФ (обязательный документ), свидетельство о регистрации ИНН, загранпаспорт со свежими датами выезда, а также, возможно, по ПТС автомобиля со сроком службы не более 3—5 лет.

«Сбербанк действительно работает над проектом по экспресс-кредитованию, при этом рассматриваются варианты с использованием как собственной филиальной сети, так и торговых сетей (POS-кредитование). Пилотный проект по экспресс-кредитованию предполагается запустить в середине 2011 года. К этому времени будут определены и территориальные банки, в которых пройдет тестирование», — говорится в официальном заявлении банка.

ОАО «Сбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы банка — 8,34 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,15 трлн, кредитный портфель — 5,33 трлн, обязательства перед населением — 4,12 трлн.