Государственная корпорация «Банк Развития (ВЭБ)» может инициировать внесение изменений в свою инвестиционную декларацию, чтобы иметь возможность вкладывать средства в ипотечные облигации банков, у которых рейтинг присвоен эмитенту, а не эмиссии, заявил в пятницу руководитель департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время инвестиционная декларация позволяет ВЭБу покупать ипотечные облигации с определенным уровнем рейтинга.

«Мы хотели предложить Минфину (внести изменения в декларацию. — Прим. ред.), чтобы рассматривать рейтинги и выпуска, и эмитента», — сказал он, выступая в пятницу на конференции «Банковские ипотечные облигации», проводимой газетой «Ведомости».

«Если бумаги выпускает SPV — там, конечно не может идти речи о рейтинге эмитента. Но вот если облигации выпускает банк, то мы хотели бы иметь возможность покупать бумаги с рейтингом банка, без рейтинга облигации», — добавил он.

Рынок ипотечных облигаций в России находится в зачаточном состоянии. Его развитию в значительной степени помешал международный кризис, разгоревшийся из-за обесценившихся ипотечных облигаций США.

Активность на рынке в 2010 году продолжает восстанавливаться: ряд банков, в том числе ВТБ 24 и МБРР, заявляли о намерении провести секьюритизацию ипотеки.

ВЭБ летом запустил программу объемом 150 млрд рублей, по которой может выкупать у банков облигации, обеспеченные ипотекой. Банки уже подали заявки на участие в программе на весь лимит. Первые сделки могут пройти уже в текущем году или в начале 2011-го.