В расследуемом Службой безопасности Украины (СБУ) деле относительно Родовид Банка фигурируют народные депутаты Украины, и СБУ в дальнейшем намерена поставить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с ряда парламентариев. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции глава СБУ Валерий Хорошковский.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Хорошковский отметил, что дело по Родовид Банку состоит из многих эпизодов. По одному из них бывший временный управляющий банка Сергей Щербина находится под стражей по признакам совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 28 и частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. «Речь идет о 43 миллионах гривен в ходе заключения договоров аренды и выполнения ремонтных работ в нежилых помещениях, которые фактически банковским учреждением не использовались», — пояснил Хорошковский суть данного эпизода.

Кроме того, он напомнил, что 27 мая текущего года в рамках этого дела было возбуждено еще одно дело в отношении Щербины в связи с превышением им служебных полномочий, повлекшим тяжкие последствия. «На сегодняшний день он остается за решеткой. Он хоть и достаточно влиятельное должностное лицо в банке, но мы не рассматриваем его как вершину айсберга. Мы считаем и знаем, что были другие действующие лица, в том числе из депутатского корпуса, которые влияли на принятие им (Щербиной) решений. Сейчас мы эти моменты расследуем и по завершении будем обращаться в прокуратуру с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с отдельных лиц», — отметил он.

Напомним, временный управляющий Родовид Банка Сергей Щербина был задержан в мае этого года. С апреля Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ) Украины по поручению президента и премьер-министра страны начали проверки и ревизии в трех банках после их капитализации государством, в том числе в Родовид Банке. В ГлавКРУ заявляли, что в Родовид Банке были попытки уничтожить документы, касающиеся его рекапитализации. Однако временная администрация в лице Щербины опровергла эту информацию, заявив, что проверки органами СБУ и УБОП МВД Украины являются плановыми и проводятся в соответствии с поданными банком заявлениями в отношении неплатежеспособных клиентов и их неликвидных залогов.