Россия рассматривает возможность вхождения иностранных банков в капитал ведущих российских, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на инвестфоруме в Сочи.

Несколько дней назад стало известно, что стратегическим инвестором, приобретающим 10-процентный пакет второго по активам российского госбанка ВТБ, может быть крупнейший американский фонд TPG во главе пула из примерно 40 иностранных инвесторов.

Официально российские чиновники эту информацию не подтверждали, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин только сказал, что правительство ведет переговоры с рядом инвесторов, не уточнив, с какими именно. «Мы не против, если солидные финансовые учреждения в Соединенных Штатах и европейские наши партнеры будут входить в капиталы ведущих банковских учреждений. Мы такую возможность рассматриваем, ничего здесь такого необычного нет, мы готовы работать с нашими партнерами по этому направлению», — сказал премьер.

Путин также обратил внимание на то, что в условиях мирового финансового кризиса работающие в России банки со 100-процентным иностранным участием получали такую же помощь, как и наши банковские учреждения. «Но, кстати говоря, наши филиалы и дочерние банки российских учреждений на Западе такой поддержки не получали. Я считаю, что их дискриминировали, но надеюсь, что со временем это все встанет на свои места», — добавил глава правительства.