Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в воскресенье вручил президенту Банка Эстонии (Центробанка) Андресу Липстоку символическую еврозвезду, ознаменовав тем самым начало перехода страны на евро, до которого осталось 103 дня. Об этом сообщило эстонское телевидение, которое вело прямую трансляцию церемонии.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Курс эстонской кроны при обмене на евро сохранится неизменным и составит 15,646 кроны за евро. Эстония станет 17-й страной еврозоны. «Добро пожаловать, Эстония», — сказал Трише на эстонском языке во время торжественной церемонии, которая прошла в Центробанке Эстонии в Таллине. Глава ЕЦБ отметил, что вступление страны в еврозону — исторический момент для всех стран — членов Евросоюза и большое достижение самой Эстонии.

«Евро действительно является одним из наиболее ощутимых символов сплоченности и взаимного доверия в Европе. С момента введения в обращение в 1999-м евро вызвал сильные эмоции. Во многом внимание было сосредоточено не столько на самой валюте, сколько на стратегическом видении, символом которого стал евро», — сказал Трише. По словам главы ЕЦБ, переход Эстонии на евро показал, что еврозона не является закрытым клубом и его двери открыты для всех членов ЕС, которые выполняют необходимые для перехода на евро условия. На мероприятии были продемонстрированы телевизионные ролики, знакомящие зрителя с купюрами евро и элементами их защиты.

В понедельник в Таллине пройдет международная конференция, посвященная расширению еврозоны, в которой, кроме Трише, также примут участие еврокомиссар по экономике и финансам Олле Рен, президент Центробанка Финляндии Эркки Лийканен, глава Центробанка Польши Марек Белка и другие гости.