Минэкономразвития РФ предлагает стимулировать не только бизнес, но и сами регионы для улучшения инвестиционного климата, заявил журналистам глава департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков. «Предоставление трансфертов будет увязано непосредственно с конкретной программой регионов по улучшению инвестиционного климата. Это позиция, с которой мы собираемся выходить на Госсовет», — сказал Беляков в кулуарах девятого Международного инвестиционного форума «Сочи-2010». Таким образом, по его словам, предполагается перенос центра ответственности в регионы, поскольку федеральных мер недостаточно для улучшения бизнес-климата и необходимы меры на региональном уровне.

По информации Белякова, заседание Госсовета по вопросам улучшения инвестклимата в России, как предполагается, состоится в октябре. На Госсовете планируется обсудить модельную программу по улучшению инвестклимата, которая содержит 56 мер, сгруппированных по восьми ключевым направлениям: благоприятная административная среда, подготовленная инфраструктура, финансовая поддержка инвестиций, налоговое стимулирование, стабильные тарифы на услуги естественных монополий, обеспеченность кадрами, стимулирование спроса и обеспеченность поставщиками. По словам Белякова, также обсуждается вопрос составления федерального рейтинга регионов, который будет измерять эффективность региональных администраций в привлечении инвестиций, а не инвестиционный потенциал субъекта Федерации.

Что касается налогового стимулирования, то на федеральном уровне оно будет возможно в том случае, если регионы сами будут предоставлять налоговые льготы бизнесу на своем уровне, отметил представитель Минэкономразвития. «Если регион предоставит бизнесу льготы на своем уровне, то в отношении этой же категории мы готовы предоставлять льготы на федеральном уровне», — пояснил Беляков.