Почта России может профинансировать свое участие в капитале Почта-Банка за счет взноса РФ и заимствований, считает председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Об этом сообщает РИА Новости. Почта-Банк создается на базе Почты России, «дочки» Внешэкономбанка — Связь-Банка, а также банка-партнера, которому будет предложено от 25% до 49% акций новой кредитной организации. Почта России, которая может предоставить в распоряжение Почта-Банка 40 тыс. своих отделений по всей стране, не располагает свободными средствами для участия в капитале нового банка.

По словам Дмитриева, «многое будет зависеть от того, как пойдет процесс акционирования Почты России». «Если государство будет акционером Почты России, то можно рассчитывать на участие со стороны государства. Почта России может прибегнуть и к заимствованиям. Может, кстати, выпустить и конвертируемые облигации. Тут простор для финансового творчества», — сказал он в субботу журналистам в кулуарах девятого Международного инвестиционного форума «Сочи-2010».

В настоящее время проходит конкурс по отбору банка-партнера. Дмитриев сообщил, что два оставшихся претендента — Номос-Банк и банк «Русский Стандарт» — подали 15 сентября скорректированные заявки. Их содержание глава ВЭБа прокомментировать отказался. Ранее он сообщал, что Внешэкономбанк рассчитывает получить частный взнос в капитал Почта-Банка в размере порядка 200 млн долларов за пакет от 25% при общей стоимости проекта 2—3 млрд долларов. Дмитриев считает, что расходы на создание банка должны быть пропорциональны долям участия в проекте. «Если мы исходим из того, что проект может обойтись порядка 3 миллиардов долларов, то будем смотреть в зависимости от участия акционеров в капитале и сохранения пропорции», — сказал глава госкорпорации, отвечая на вопрос о возможном размере взносов учредителей в капитал банка.