Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что к вопросу увеличения пособия по безработице нужно относиться осторожно. Выступая на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России, глава правительства отметил, что в период кризиса власти приняли решение о значительном повышении пособия по безработице. Многие руководители после этого говорили, что сразу появились люди, которые и раньше не работали, а теперь просто воспользовались этой ситуацией и получили деньги.

«Надо посмотреть, надо подумать, как рынок стимулировать. Или выработать другие пути, не менее эффективные, менее затратные, но дающие результат», — считает Путин. В этой связи он обратил внимание на проблемы в Западной Европе, производство из которой переносится в Китай и Индию. «Здесь нужен аккуратный баланс. Но и ограничительные меры нужны для бизнеса», — отметил он. «Также нельзя порождать иждивенчество. Тонкий вопрос», — сказал премьер, выразив надежду, что власти и профсоюзы продолжат сотрудничество и будут улучшать механизмы взаимодействия.

Кроме того, Путин рассказал, что власти РФ рассматривают возможность индексации пенсии в 2011 году. «В результате валоризации пенсионного капитала и дополнительного увеличения в апреле 2010 года средний размер пенсий по старости составляет сейчас 8 169 рублей в месяц. А в будущем году мы еще раз проиндексируем пенсии», — сказал он.