ВТБ и Сбербанк, два основных кредитора некогда крупнейшего российского производителя шампанского — бесланского ОАО «Исток», добиваются признания компании несостоятельной, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Северной Осетии. Как напоминает издание, первое заявление о банкротстве «Истока» было подано Межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 3 в июле 2009 года (по последним данным, задолженность составляет 642,6 млн рублей). Из-за этого долга в сентябре прошлого года «Исток» остановил выпуск алкоголя: компания не смогла приобретать акцизные марки. «Исток» попытался оспорить обоснованность требований налоговых органов, в связи с чем производство по заявлению ФНС было приостановлено и возобновлено только 10 сентября.

По материалам суда, заявление о банкротстве «Истока» от ВТБ было зарегистрировано 30 апреля, а от Сбербанка — 3 сентября. Долг компании перед ВТБ составлял около 11 млн евро, перед Сбербанком — 2,4 млрд рублей (с учетом процентов, неустоек и комиссий). По данным Арбитражного суда Ставропольского края, «Истоку» и его владельцу Таймуразу Бокоеву удалось погасить задолженность перед ВТБ в размере 2,9 млн евро, еще на 7,4 млн суд удовлетворил требования банка. 19 марта осетинский суд взыскал в пользу Сбербанка 2,4 млрд рублей, а заложенное имущество (кроме марок) постановил реализовать на публичных торгах.

«Если бы Сбербанк начал процесс торгов и в этот период была введена процедура наблюдения по заявлению ФНС, продолжение процесса торгов стало бы невозможным, и все договоры, заключенные по их результатам (если дата проведения торгов позже даты введения наблюдения), были бы недействительны», — объясняет действия Сбербанка руководитель группы практики по разрешению споров компании Goltsblat BLP Елена Трусова. Теперь, как ВТБ и налоговики, Сбербанк будет включен в реестр кредиторов.

В случае если торги будут проведены до введения процедуры наблюдения, заложенное Сбербанку имущество ОАО будет выставлено на продажу единым лотом. Стартовая цена — 2,8 млрд рублей. Ранее эксперты уже высказывали сомнения, что по такой цене (докризисная оценка активов «Истока» в договорах залога со Сбербанком) активы будут интересны покупателям. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз сейчас оценивает весь «Исток» в 1,5 млрд рублей. Елена Трусова отмечает, что если имущество не удастся реализовать на повторных торгах, Сбербанк сможет оставить его себе и дальше самостоятельно распоряжаться им. Как ранее писала газета, имущество «Истока», главным образом завод по выпуску шампанского, не прочь получить государственное ОАО «Росспиртпром». Весной «Росспиртпром» направил предложение Сбербанку об участии в своем акционерном капитале в обмен на активы алкогольных компаний, доставшихся банку за долги, среди них упоминался и «Исток». «На данный момент у нас нет окончательного ответа Сбербанка на наше предложение», — отметил гендиректор «Росспиртпрома» Владимир Иванов. В Сбербанке не ответили на запрос издания.