ВТБ 24 приступил к предоставлению ипотечных кредитов на приобретение гаражей в рамках программы «Гаражная ипотека». До настоящего времени такие кредитные программы на рынке практически отсутствовали, утверждается в сообщении пресс-службы банка.

«Гаражную ипотеку можно оформить одновременно с кредитом на квартиру или отдельно от него — то есть только на покупку гаража. Приобрести гараж можно как в наземном, так и в подземном гаражном комплексе, расположенном под домом. При этом не имеет значения, достроен гараж или нет, кредит можно оформить на этапе его строительства», — отмечается в сообщении.

Ипотечный кредит предоставляется в рублях или иностранной валюте на срок от 5 до 50 лет. Максимальный размер кредита — 70% от стоимости объекта. Процентная ставка при покупке готовых гаражей составляет: в долларах США — от 11,1% годовых; в рублях — от 15,6% при фиксированных ставках, от 15,4% при комбинированных и от 14,6% при переменных.

Обеспечением по кредиту при покупке готовых гаражей является только приобретаемый объект недвижимости. При приобретении гаража на стадии строительства в некоторых случаях может потребоваться дополнительное обеспечение кредита. Комиссия за рассмотрение заявления на кредит для приобретения гаража не взимается.

ВТБ 24 образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии ЦБ. В 2005-м Гута-Банк был переименован в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги», а в ноябре 2006-го — в ЗАО «Банк ВТБ 24». Основной акционер — ОАО «Банк ВТБ» (98,93% акций). В группе ВТБ банк узко специализируется на розничном бизнесе.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы ВТБ 24—818,53 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 101,69 млрд, в том числе субординированный заем в размере 18,02 млрд, кредитный портфель — 449,84 млрд, обязательства перед населением — 513,15 млрд.