Стать крупнейшим миноритарием «дочек» «Связьинвеста» Газпромбанку, возможно, помог сам «Ростелеком». Как стало известно газете «Ведомости», оператор разместил в Газпромбанке 300 млн долларов, после чего банк и стал скупать акции «дочек» «Связьинвеста».

С марта по август 2009 года «Ростелеком» купил векселей Газпромбанка на 198 млн долларов, 63 млн евро и 2,27 млрд рублей. Это следует из материалов «Связьинвеста», оказавшихся в распоряжении издания. «Ростелеком» размещал в Газпромбанке около 300 млн долларов, подтвердили гендиректора «Ростелекома» и «Связьинвеста» Александр Провоторов и Евгений Юрченко. Ставки в Газпромбанке были наиболее привлекательными среди банков с аналогичным уровнем надежности, объяснил Провоторов: 4,2—4,25% годовых в валюте и 12,75—12,9% в рублях, сказано в материалах «Связьинвеста».

В декабре 2009 года Газпромбанк начал гасить векселя, последний погашен 27 августа 2010 года, следует из документов. Все векселя своевременно погашены, и «Ростелеком» разместил эти средства в другом банке с госучастием, рассказывает Провоторов. Юрченко утверждает, что «Ростелеком» размещал средства в Газпромбанке не только из-за курса, но и в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнер которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».

Юрченко рассказывает, что весной 2009 года спросил у Малофеева, зачем финансовый директор «Ростелекома» Антон Хозяинов (бывший финдиректор Marshall) размещает деньги в Газпромбанке. Малофеев, по словам Юрченко, объяснил: на эти средства Газпромбанк прокредитует фонд, который в интересах Marshall будет покупать акции межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста». Малофеев в воскресенье отказался комментировать слова Юрченко, а ранее называл все его претензии голословными и беспочвенными обвинениями обиженного уволенного менеджера (в начале сентября Юрченко написал заявление об отставке, принятое Минкомсвязью, правда, почти тут же отозвал его).

Средства «Ростелекома» размещались в Газпромбанке по прямому указанию гендиректора и финансовой службы «Связьинвеста», утверждает Провоторов. Юрченко это отрицает. Никакими дополнительными условиями, по словам Провоторова, эти сделки не сопровождались, не было и указаний направить деньги на скупку акций МРК, тем более что этого не позволяет закон.

Газпромбанк приобретал акции МРК за счет собственных средств, и эти операции никоим образом не были связаны с выпуском векселей в чью бы то ни было пользу, сказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы банка. Формально связи нет, но была договоренность: средства «Ростелекома» пойдут на приобретение акций «дочек» «Связьинвеста» для Marshall, возражает человек, близкий к руководству Газпромбанка.

Структуры Газпромбанка начали скупать акции МРК и «Ростелекома» в мае — июне 2009 года, утверждает Юрченко. Как раз в это время началось ралли акций этих компаний. В разогреве рынка участвовал и сам Юрченко: в июне 2009 года он сообщил, что несколько месяцев активно скупает бумаги МРК и «Ростелекома». С тех пор собрал пакеты акций, эквивалентные 2,5% объединенного «Ростелекома».

Его действия вызвали вопросы у члена совета директоров «Связьинвеста» Леонида Реймана: он предположил, что Юрченко скупает бумаги, используя инсайдерскую информацию об условиях присоединения МРК к «Ростелекому». Но ФСФР не нашла в действиях гендиректора нарушений.

Условия реорганизации «дочек» «Связьинвеста» были официально утверждены их советами директоров весной 2010 года. К этому времени стоимость пакетов акций МРК и «Ростелекома», аккумулированных Газпромбанком, составила 1,2 млрд долларов (эквивалент 11,7% объединенного «Ростелекома»), утверждает Юрченко. Самые крупные пакеты у банка оказались в МРК с наиболее выгодными коэффициентами обмена — «Центртелекоме» (21,9% обыкновенных акций, 12,5% привилегированных), ЮТК (18,3% и 14,1% соответственно) и «Волгателекоме» (8,2% и 4,5%). В начале сентября стало известно, что около 7% будущего «Ростелекома» Газпромбанк согласился продать Marshall Capital по цене, близкой к рыночной. Это примерно 780 млн долларов. Исходя из прогнозной капитализации объединенного «Ростелекома» (оценка консультантов «Связьинвеста» — не менее 14 млрд долларов) доля Marshall будет стоить около 1 млрд, а Юрченко (ему принадлежит более 2,5% будущего «Ростелекома») — около 350 млн долларов.

Комитет по аудиту должен провести проверку всех этих фактов, уверен член совета директоров «Связьинвеста» и бывший гендиректор UBS Securities Марлен Манасов. Он обещает инициировать ее на ближайшем заседании совета. Проверка необходима не только в «Связьинвесте», но и в МРК с «Ростелекомом», согласен председатель комитета по аудиту при совете «Связьинвеста» Иван Родионов.