Центробанк попросил Думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска 1- и 5-копеечных монет. Производство их крайне убыточно, поясняет первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в письме, копией которого располагает газета «Ведомости». Выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, 5-копеечной — 69. Убыточны все монеты, кроме 5 и 10 рублей.

Монеты в 1 и 5 копеек изготавливаются из стали с покрытием, в составе которого медь и никель. В кризис металлы сильно подешевели, но затем стали быстро дорожать: средняя цена меди в 2010 году на 37,8% выше, чем в 2009-м, никеля — на 43,6% выше, холоднокатаная сталь сейчас стоит на 32,6% дороже, чем в сентябре 2009 года. За 2009 год число 1- и 5-копеечных монет в обращении увеличилось на 234 млн и 58 млн штук, затраты на их выпуск могли составить 168 млн рублей. На 1 июля 2010 года удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, в общем количестве — 29%. Доля монет в наличности — 1%, их в 7,3 раза больше, чем банкнот.

В 2008 году ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в 1 и 5 копеек. Тогда оно не прошло. На сей раз свое предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: количества в 7,3 млрд копеечных монет и 5,8 млрд 5-копеечных — по 51 и 40 штук соответственно на жителя страны — вполне достаточно, убежден Лунтовский.

В понедельник предложение ЦБ рассмотрит думский комитет по финансовому рынку, на пленарное заседание оно будет вынесено через неделю-две, говорит член комитета Павел Медведев: «Вероятность одобрения — 100%». Скорость, с которой продвигается документ, оставляет мало сомнений, что на этот раз вопрос решен, говорит источник в Госдуме.

«Вчера было рано, а сегодня можно», — согласен председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров: изменилась структура наличных денег, инфляция вымывает копейки из использования. С начала 2008 года по август 2010-го инфляция составила 30,3%, удельный вес банкнот достоинством 5 тыс. рублей по сумме за тот же период вырос с 21% до 45%.

Совсем отказываться от копеек еще рано, слово «деноминация» людей пугает, говорит Медведев, монеты в 10 и 50 копеек останутся. Конституция разрешает ЦБ самому принять решение о прекращении выпуска монет, указывает Медведев, но он правильно делает, что выносит вопрос на обсуждение.

Населению мелочь давно не нужна, ссылается ЦБ на опрос Левада-Центра от 2008 года: 87% опрошенных признались, что не используют монету в 1 копейку, 73% — 5 копеек, 27% — 10 копеек и только 8% — 50 копеек. Абсолютное большинство поддержало отказ от копеек и пятаков, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин: «Не думаю, что с тех пор отношение изменилось».

Финляндия, Бельгия и Нидерланды перестали чеканить монеты в 1 и 2 цента из-за нерентабельности. Швейцария отказалась от 1 и 2 сантимов; Чехия — от 10, 20 и 50 геллеров. В США отказаться от выпуска 1 цента не позволила общественность: две трети американцев были против.